Особенности грузинской кухни – западных и восточных областей страны
Грузинская кухня очень разнообразна: она соткана из кулинарных традиций Азии – и западных, и восточных ее областей. И в самой Грузии традиции приготовления блюд на западе и востоке немного отличаются. На две части страну делит Сурамский перевал, соединяющий Большой и Малый Кавказ: по обе стороны в котлах кипят соусы, на мангалах жарится мясо, из печей плывет аромат свежеиспеченных лепешек.
Грузинская кухня:
Запад и Восток – гастрономические особенности
В западных областях страны хлеб, в основном, пекут из кукурузной муки. Абхазия и Мегрелия, относящиеся к западным территориям, славятся особым блюдом – гоми. Более привычное его название – мамалыга, готовят его из кукурузной муки грубого помола или особого вида проса – чумизы. Едят гоми холодным – это круто сваренная мука или крупа, такую кашу в остывшем виде можно нарезать ломтями. Подается гоми с тушеными мясом и овощами, густыми супами, разнообразными соусами – ломти просто макают и едят. На востоке Грузии хлеб и лепешки пекутся, главным образом, из пшеничной муки.
В грузинской кухне – множество мясных блюд. Это скотоводческая страна, помимо мяса, жаренного на открытом огне, здесь в почете:
- рецепты наваристых, густых, калорийных вторых мясных блюд с овощами и зеленью;
- мясные пироги;
- мясо, запеченное в пресном тесте.
Его сдабривают пряностями – лавровым листом, душистым перцем, сельдереем. Грузины вкусно готовят также внутренности только что забитых животных (телячьи и свиные сердце, печень, легкие, желудок) – кучмачи (это праздничная закуска с обилием репчатого лука). В отношении мяса вся Грузия единодушна, но на западе страны к нему идут острые соусы и пряные блюда из свежих овощей, а на востоке – хозяйки и повара кафе и ресторанов сдержанней в приправах.
О повседневной домашней кухне
Она по всей стране похожа, на столах всегда:
- домашние сыры (мягкие и выдержанные);
- свежие овощи (огурцы, редис, томаты, перец – все это принято подавать целиком, а не в нарезанном виде);
- все виды зелени (от укропа, петрушки, кресс-салата до тархуна, цицмати, кинзы, базилика, чабреца и василька);
- национальный хлеб, выпеченный по разным рецептам, лаваш, лепешки (во многих сельских домах сохранились глиняные печи).
Ну а
грузинское вино течет рекой и на западе Грузии, и на востоке – для местных и туристов.